официальный сайт
Разработка и производство измерительных трансформаторов тока и напряжения с литой изоляцией
Невский трансформаторный завод «Волхов»
г. Великий Новгород, ул. Северная, д. 19
+7 8162 948 102
АКТУАЛЬНЫЕ
ТЕМЫ
статья №8
Причины выхода из строя предохранителей
на измерительных трансформаторах напряжения
Автор: Альбеков В.Х., технический директор ООО «НТЗ Волхов»
В последние два десятилетия все большую популярность приобретает применение в цепях среднего напряжения предохранительных устройств, встраиваемых в трансформатор напряжения, которые пришли на смену предохранителей ПКН. Основное преимущество применения данных устройств в том, что они находятся в корпусе ТН и не требуют дополнительного места для размещения в РУ, что существенно экономит место и уменьшает габаритные размеры последнего. Но, одновременно с этим, многим хорошо известна проблема выхода из строя встроенных предохранительных устройств, которые происходят не только при аварийных режимах в сетях 6–35 кВ с изолированной нейтралью, но и при однофазных замыканиях сети на землю (ОЗЗ), которые, согласно ГОСТ 1983, заземляемые трансформаторы напряжения с фактором 1,9 (а соответственно и входящие в его конструкцию предохранительные устройства) должны выдерживать в течение 8 часов.
Как правило, номинальный ток предохранительного устройства, предназначенного для защиты ТН на класс напряжения 6…35 кВ, выбирается из диапазона значений 0,3…0,63 А. Номинальное значение тока в первичной цепи заземляемого ТН, в зависимости от класса напряжения и номинальной мощности вторичных обмоток, находится в диапазоне от 0,003 до 0,03 А. В случае работы ТН 6 кВ на предельной мощности 630 В·А (вне класса точности) ток может достигать 0,1…0,2 А, что в любом случае ниже номинального тока предохранительного устройства.
В чем же причина довольно частого перегорания предохранительных устройств? Теория о некачественных предохранителях много раз возникала и ни разу не подтвердилась, поэтому ее не рассматриваем. Остается сам трансформатор напряжения.
Индуктивный заземляемый трансформатор напряжения имеет в своем составе:
-
магнитопровод (нелинейный элемент), выполненный из электротехнической стали с индукцией насыщения 1,7..1,8 Тл;
-
первичную обмотку, один из выводов «Х» которой выполнен низковольтным и должен быть заземлен как в процессе работы, так и в процессе испытаний (за исключением испытания электрической прочности изоляции вывода «Х» напряжением 3 кВ).
-
одну или две основные вторичные обмотки а1 – х1 и а2 – х2, для подключения приборов учета, контроля и, при необходимости, питания собственных нужд в пределах установленной номинальной мощности;
-
дополнительную обмотку ад-хд, которая в составе трехфазной группы ТН собирается в схему разомкнутого треугольника и предназначена исключительно для контроля изоляции сети и не предусматривает наличие какой- либо дополнительной нагрузки. Может отсутствовать, если на трансформатор не возложена функция контроля изоляции сети (хотя в этом случае предпочтительнее в качестве ТН использовать незаземляемый трансформатор н-р: НОЛ).
Схема трансформатора ЗНОЛП с двумя основными вторичными обмотками
Индуктивный трансформатор напряжения представляет собой нелинейный элемент со своей характеристикой намагничивания, т.е. зависимости магнитной индукции от напряженности поля.
Схема трансформатора 3хЗНОЛП, собранных из трех ТН с одной основной вторичной обмоткой
В нормальном симметричном режиме работы сети каждый из трех ТН, собранных в трехфазную группу, работает на фазном напряжении Uном, а в момент однофазного замыкания одной из фаз сети, на двух здоровых фазах появляется линейное напряжение, равное √3·Uном.
На сегодняшний день номинальный коэффициент напряжения (фактор перенапряжения) в ГОСТ 1983 для заземляемых трансформаторов, работающих в сетях с изолированной нейтралью, обозначен как 1,9, хотя при наличии в симметричной сети наибольшего рабочего напряжения, равного 1,2·Uном, фактическое значение напряжения при ОЗЗ может оказаться 2,07·Uном. Заземляемый трансформатор напряжения должен быть спроектирован и изготовлен таким образом, чтобы в момент перенапряжения его магнитопровод не вошел в режим насыщения и в первичной обмотке не появился большой ток.
Если взять за индукцию насыщения максимальное значение 1,8 Тл (при перенапряжении 1,9·Uном), то при номинальном напряжении Uном, значение магнитной индукции не должно превышать 0,95 Тл, (как правило берется 0,9 Тл), исходя из чего и должен проводится расчет активного сечения магнитопровода и количество витков в обмотках трансформатора.
На самом деле в эксплуатации появляются заземляемые трансформаторы напряжения со значением магнитной индукции, превышающим при номинальном напряжении значение 0,95 Тл, в результате чего магнитопровод трансформатора в режиме 1,9·Uном входит в режим насыщения и в обмотке ВН появляется большой ток, в десятки раз превышающий номинальное значение, который может вывести из строя предохранитель (при наличии) или приведет к перегреву трансформатора с последующим выходом его из строя.
Это происходит по нескольким причинам:
-
ошибки расчета. В погоне за возможностью изготовить ТН с большими номинальными нагрузками на основных вторичных обмотках при высоком классе точности некоторые изготовители снижают сопротивление обмоток постоянному току за счет снижения витков, тем самым заведомо повышая рабочую индукцию трансформатора;
-
снижение себестоимости изделий. В целях экономии активных материалов производители стараются проводить расчет на предельно допустимых значениях магнитной индукции, максимально экономя на сечении магнитопровода и количестве меди в обмотках, без учета технологических факторов, к которым относятся:
-
несовершенство технологии сборки магнитопровода,
-
использование электротехнической стали низкого качества,
-
использование в работе неотожженых магнитопроводов,
-
-
потеря магнитных свойств магнитопровода вследствие механического воздействия эпоксидной смолы (плохой демпфирующий слой);
-
недоработки стандартов. В действующем ГОСТ 1983 отсутствуют какие-либо требования к проверке трансформаторов в режиме однофазного замыкания на землю при проведении приемосдаточных испытаний, в результате чего изделия устанавливаются на объект без проверки устойчивости трансформатора к режиму однофазного замыкания на землю, и здесь уже кому как повезет.
На самом деле, при выпуске трансформаторов с производства или зная конструктивные параметры индукцию можно контролировать посредством снятия вольт-амперной характеристики (ВАХ) с последующим пересчетом по формулам:
В эксплуатации можно снимать ВАХ и проводить аналитический или сравнительный анализ о работе конкретного трансформатора в режиме ОЗЗ.
Схема трансформатора 3хЗНОЛП, собранных из трех ТН с одной основной вторичной обмоткой
Ниже приведены примеры характеристик намагничивания, снятых с основных вторичных обмоток а1– х1 (номинальное напряжение 100/√3 В) трансформаторов, находившихся в эксплуатации в сети с изолированной нейтралью 10 кВ. Их конструктивные параметры (сечение и средняя длина магнитопровода, количество витков в обмотках) точно неизвестны. Попробуем провести анализ.
Кривая 1 (выделена зеленым цветом) – заземляемый трансформатор напряжения с литой изоляцией европейского производителя с номинальным напряжением первичной обмотки 10000/√3 В, и двумя вторичными обмотками: одной основной 100/√3 В, 75 ВА, КТ 0,5 и дополнительной 100/3 В, 50 ВА, КТ 3.
-
При номинальном напряжении Uном (57,8 В) ток холостого хода составил – 0,14 А.
-
При напряжении 1,9·Uном (110 В) ток холостого хода составил – 0,6 А.
-
Далее – резкое нарастание тока.
Трансформатор выполнен оптимально, но при перенапряжении больше 1,9·Uном работать не будет.
Кривая 2 (выделена фиолетовым цветом) – заземляемый трансформатор напряжения с литой изоляцией российского производителя с номинальным напряжением первичной обмотки 10000/√3 В, и двумя вторичными обмотками: одной основной 100/√3В, 75 ВА, КТ 0,5 и дополнительной 100/3 В, 200 ВА, КТ 3.
-
При номинальном напряжении Uном (57,8 В) ток холостого хода составил – 0,15 А.
-
При напряжении 1,9·Uном (110 В) ток холостого хода составил – 0,42 А.
-
При напряжении 2,07·Uном (119,6 В) ток холостого хода составил – более 2 А.
-
Далее – резкое нарастание тока.
Трансформатор имеет небольшой запас прочности по индукции, будет нормально работать до максимально возможного значения перенапряжения 2,07· Uном.
Кривая 3 (выделена коричневым цветом) – заземляемый трансформатор напряжения с литой изоляцией российского производителя с номинальным напряжением первичной обмотки 10000/√3 В, и тремя вторичными обмотками: первой основной 100/√3 В, 10 ВА, КТ 0,2; второй основной 100/√3 В, 75 ВА, КТ 0,5 и дополнительной 100 / 3 В, 200 ВА, КТ 3.
-
При номинальном напряжении Uном (57,8 В) ток холостого хода составил – 0,55 А.
-
При напряжении 1,2·Uном (69,4 В) ток холостого хода составил – 1 А.
-
Далее – резкое нарастание тока.
Трансформатор 3 выполнен с фактическим коэффициентом перенапряжения 1,2 (указано в сопроводительной документации 1,9) и не может быть использован в сети с изолированной нейтралью.
Из приведенных графиков можно сделать вывод, что расхождения в значениях тока при номинальном напряжении Uном, как правило, незначительны, т.к. все трансформаторы работают на линейном участке кривой и все измеряемые параметры будут у всех в норме (включая основной контролируемый параметр – класс точности обмоток). Расхождения в значения тока холостого хода при напряжении ОЗЗ 1,9·Uном могут быть очень большими, но это никто, как правило, не контролирует (погрешности на этой точке также не измеряются). Таким образом, замер холостого хода только на номинальном напряжении Uном, не дает возможность сделать даже предположение, как будет вести себя трансформатор в режиме ОЗЗ.
На основании накопленных данных по замерам вольт-амперных характеристик трансформаторов, находящихся в эксплуатации, можно сделать вывод, что стабильности характеристик намагничивания не наблюдается даже в пределах одной партии трансформаторов одного производителя, и связано это в первую очередь с технологией производства, отсутствием необходимых испытаний и четких критериев годности изделий.
Действующий на сегодня ГОСТ 1983 предусматривает следующие требования:
«П. 6.6. Трехфазные трансформаторы, а также трехфазные группы однофазных трансформаторов с дополнительными обмотками, предназначенные для контроля изоляции в сетях с изолированной нейтралью, должны выдерживать не менее 8 ч однофазные замыкания сети на землю при наибольшем рабочем напряжении, соответствующем ГОСТ 721. (для сетей 6–35 кВ это 1,2 от номинального значения. – Прим. автора).
Однофазные трансформаторы должны выдерживать напряжения в соответствии с таблицей 16», согласно которой устанавливается:
"номинальный коэффициент напряжения 1,9 с продолжительностью 8 ч – между фазой и землей в системе с изолированной нейтралью без автоматического отключения при замыкании на землю…
А методы контроля и критерии оценки этих четких требований практически отсутствуют, поскольку:
-
испытания на устойчивость трансформаторов к длительному однофазному замыканию питающей сети на землю входят только в объем квалификационных испытаний конкретного типа (проводятся только на отдельных испытательных образцах);
-
измерение тока холостого хода – входит в объем приемо-сдаточных испытаний, но только условно:
-
требование ГОСТ 1983 – «п.6.16. Ток холостого хода должен быть установлен изготовителем и указан в эксплуатационной документации на трансформаторы конкретных типов»,
-
метод испытаний ГОСТ 1983 – «п.9.5. Измерение тока холостого хода – по ГОСТ 3484.1», в основном, регламентирует методы испытаний силовых трансформаторов и никаких особых требований к методике испытаний заземляемых трансформаторов не устанавливает.
-
Как правило, изготовители проводят измерение тока холостого хода при напряжении Uном или 1,2·Uном с указанием измеренного значения в паспорте конкретного изделия. Никаких критериев годности при этом не устанавливается. Измерили, занесли значение в паспорт и отправили заказчику, независимо от того, какое значение получилось – 0,15 А, 0,55 А или 1 А… Данная цифра служит только для того, чтобы при вводе трансформатора в эксплуатацию провести его проверку на наличие витковых замыканий в обмотках путем сравнения измеренного значения тока холостого хода со значением, указанным в паспорте.
Что касается изоляции ТН. В связи с тем, что один из выводов первичной обмотки заземляемого трансформатора напряжения выполнен низковольтным и должен быть заземлен при эксплуатации и проведении испытаний, изоляция на заводах-изготовителях проверяется приложенным или индуктированным напряжением повышенной частоты 150–400 Гц. При испытаниях изоляции распределительных устройств, которые проводятся на частоте 50 Гц, трансформаторы напряжения отключаются и не испытываются. На объектах заказчика также изоляцию ТН полным испытательным напряжением проверить невозможно.
В РЭ каждый производитель ТН дает рекомендации по проверке изоляции на частоте 50 Гц. Как правило, все допускают проведение испытаний на частоте 50 Гц напряжением 1,3·Uном, что для трансформатора н-р: ЗНОЛ-6 с номинальным напряжением первичной обмотки 6000/√3 В составляет 4500 В в течении 1 мин. В эксплуатации в режиме однофазного замыкания одной из фаз, на двух здоровых фазах появляется линейное напряжение, т.е. 6000 В, а при наибольшем рабочем напряжении в сети – 7200 В. Таким образом, получается, что испытательное напряжение, рекомендуемое заводами-изготовителями на частоте 50 Гц, ниже рабочего, что не исключает возможность появления проблем с изоляцией ТН в режиме однофазного замыкания на землю.
Выводы
В электрических сетях 6–35 кВ с изолированной нейтралью повсеместно установлены трехфазные группы заземляемых трансформаторов напряжения с литой изоляцией без проведения проверки работоспособности изделий в режиме однофазного замыкания на землю.
Уровень качества заземляемых трансформаторов напряжения, выпускаемых на российских предприятиях, разный и зависит от компетенции технического персонала и от уровня имеющейся на предприятии технологии.
Действующий стандарт на трансформаторы напряжения ГОСТ 1983 не предъявляет никаких требований к проверке трансформаторов напряжения в режимах ОЗЗ. Необходимо в срочном порядке вводить в действие разработанный в 2017 году предварительный национальный стандарт «Трансформаторы измерительные. Часть 3. Технические условия на индуктивные трансформаторы напряжения», где вышеизложенные проблемы частично учтены.
Эксплуатирующим организациям, имеющим в своем хозяйстве заземляемые трансформаторы напряжения с литой изоляцией на класс напряжения 6–35 кВ и имеющим проблемы с выходом из строя встроенных предохранителей, рекомендуется провести проверку холостого хода на основной вторичной обмотке ТН до напряжения 1,9· Uном и сделать соответствующие выводы.
Эксплуатирующим организациям для проведения дальнейших закупок рекомендуется предъявлять к поставщикам оборудования дополнительные требования к ТН:
указывать в паспортах на ТН с номинальным коэффициентом напряжения 1,9 в течении 8 ч значение тока холостого хода не только при 1,2·Uном, но и при 1,9·Uном;
ввести дополнительный критерий годности однофазных заземляемых трансформаторов напряжения о том, что значение тока холостого хода при 1,9·Uном не должно превышать значения холостого хода при 1,2·Uном более чем в 4 раза;
разрешить испытание изоляции однофазных заземляемых трансформаторов напряжения при их вводе в эксплуатацию приложенным или индуктируемым напряжением 1,9·Uном частотой 50 Гц.
На основании наработанного опыта можно с уверенностью сказать, что решение вышеизложенных проблем практически полностью уберет проблему перегорания предохранителей в режиме ОЗЗ, а также заметно снизит повреждаемость трансформаторов напряжения в электрических сетях 6–35 кВ с изолированной нейтралью.
Литература
-
ГОСТ 1983-2015 Межгосударственный стандарт «Трансформаторы напряжения. Общие технические условия»