Разработка и производство измерительных трансформаторов тока и напряжения с литой изоляцией
Невский трансформаторный завод «Волхов»
официальный сайт
г. Великий Новгород, ул. Северная, д. 19
+7 8162 948 102

«Якутскэнерго» провело обновление оборудования на электроподстанциях в семи районах западной части Якутии
Специалистами Западных электрических сетей, входящих в состав ПАО «Якутскэнерго» (группа РусГидро), были подведены итоги работы за первое полугодие, касающиеся подготовки энергетического оборудования к предстоящему осенне-зимнему периоду. Об этом сообщает пресс-служба сетевой компании.
В период с января по июнь 2025 года осуществлены плановые и капитальные ремонтные работы на подстанциях, обслуживающих семь районов в Западной Якутии. На подстанциях Айхальского РЭС, а именно на объектах 110 кВ «ЦЭК», 110 кВ «Алмаз» и 220 кВ «ГПП-6», был произведен капитальный ремонт высоковольтных выключателей напряжением 110-220 кВ с заменой вводных элементов.
В Верхневилюйском РЭС был выполнен капитальный ремонт разъединительных устройств на подстанциях 110 кВ «Верхневилюйск» и 35 кВ «Харбала». Кроме того, текущий ремонт был проведен на оборудовании подстанций 110 кВ «Онхой», 35 кВ «Далыр» и 35 кВ «Хоро».
Сунтарский РЭС выполнил модернизацию оборудования, заменив четыре устаревших масляных выключателя на современные вакуумные аналоги на подстанции 35 кВ «Крестях», а также три выключателя на подстанции 110 кВ «Тойбохой».
В Мирнинском РЭС произведен капитальный ремонт трансформаторного оборудования на подстанциях 220 кВ «Чернышевская», 110 кВ «Совхоз», 110 кВ «Драга 201», 110 кВ «Таас-Юрях». Также выполнены текущие ремонтные работы на подстанциях 220 кВ «Мирный», 110 кВ «МГРЭС», 110 кВ «Западная» и 110 кВ «Заря».
В Олёкминском РЭС проведены ремонтные работы на подстанциях 35 кВ «Солянка» и 35 кВ «Хоринцы», включающие замену опорных изоляторов и капитальный ремонт приводов масляного выключателя на подстанции 35 кВ «Хоринцы». Текущие ремонты выполнены на подстанциях 35 кВ «Нерюктяй» и «Каландрашвили», с регулировкой выключателей нагрузки, техобслуживанием и проверкой линейных разъединителей. На всех подстанциях проведена проверка систем релейной защиты и автоматики.
В дополнение к указанным работам, до конца летнего периода планируется осуществить замену масляного выключателя на вакуумный на подстанции 35 кВ «Балагачча» в Вилюйском РЭС. Аналогичные работы будут проведены специалистами Нюрбинского РЭС на подстанциях 35 кВ «Энергетик» и «Жархан».

Ожидается решение Минэнерго о передаче обязанностей по сбыту электроэнергии от «Россетей» в СКФО в 2025 году
Как сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко в беседе с РИА Новости, в текущем году будут представлены варианты по отстранению «Россети Северный Кавказ» от роли гарантирующего поставщика электроэнергии.
«В Министерстве энергетики изучаются различные пути передачи этих обязанностей, включая специализированные энергосбытовые компании. Также рассматривается вариант проведения конкурсных отборов для определения новых поставщиков в ряде регионов. Окончательное решение планируется представить в 2025 году», – отметил он.
Замминистра подчеркнул, что выполнение функций гарантирующего поставщика электроэнергии не является профильной деятельностью для сетевых организаций и оказывает негативное влияние на финансовое состояние «Россетей».
В июне глава «Россетей» Андрей Рюмин сообщал об отсутствии решения по вопросу отмены функций сбыта электроэнергии для «Россети Северный Кавказ», указывая на несоответствие текущей схемы работы компании законодательству.

Энергетики юга России и производители отечественного энергооборудования встретились на площадке научно-технической конференции в Дивноморском
04.06.2025 – 06.06.2025
В селе Дивноморское Краснодарского края состоялась XXVIII Всероссийская научно-техническая конференция «Пути повышения надежности, эффективности и безопасности энергетического производства».
Ее участниками стали свыше 200 руководителей и технических специалистов компаний «Россети Кубань», «Россети Юг», представителей фирм-производителей отечественного оборудования для энергетической отрасли.
ООО «НТЗ «Волхов» представляли Прокофьева Е.Б. и Пимурзин С.Г.
В рамках деловой программы конференции обсуждались вопросы внедрения современного энергооборудования, инновационных решений и технологий, импортозамещения, цифровизации, обеспечения безопасности информационных систем, организации учета электроэнергии, а также повышения безопасности производственной деятельности.
На выставке энергооборудования были представлены новейшие разработки и технологии от более 30-и компаний-производителей.
АО «Россети Кубань»

Международный симпозиум Eltrans
С 28 по 30 мая в Санкт-Петербурге, на площадках Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПУГПС), проходил XII Международный симпозиум «Eltrans-2025», посвящённый 155-летию со дня рождения Г.О. Графтио.
Основная цель Международного симпозиума «Eltrans» — содействие распространению передового опыта и представление результатов научных исследований и разработок в области совершенствования электрического подвижного состава, инфраструктуры электроснабжения, информационных технологий, автоматики и связи железных дорог. Основная задача форума состоит в объединении научных идеи и опыта специалистов-практиков.
В работе Международного симпозиума (Eltrans) традиционно принимали участие более 300 человек, среди которых руководители подразделений ОАО «РЖД», ученые, представители вузов, специалисты ведущих проектных, научно-исследовательских и смежных транспортных организаций, занимающиеся вопросами развития железнодорожного транспорта, а также созданием образовательных программ в этих областях.
ООО «НТЗ «Волхов» представляла Прокофьева Е.Б.
Все дни конференции работала выставка научно-технических достижений в области электроэнергетики и электрического подвижного состава железнодорожного транспорта.

На сайте опубликован
каталог продукции
2025 года
(издание второе)
В электронную версию каталога продукции НТЗВ внесены дополнения.
Добавленна информация об изделиях:
- Шинные измерительные трансформаторы тока
ТШЛ-НТЗ-0,66-21С, 22С, 23С, 24С, 25С на стр. 14.
- Шинные измерительные трансформаторы тока
ТШП-НТЗ-0,66-61, 62, 63, 64, 65, 71, 72, 73, 74, 75,81, 82, 83, 84, 85
ТШП-НТЗ-0,66-31
ТШП-НТЗ-0,66-41 на стр. 15.
- Силовой трансформатор
ОЛСП-НТЗ-1,25/6(10)-01 УХЛ2, Т2 на стр. 33.
- Реакторы однофазные литые демпфирующие
РОЛД-НТЗ-6(10) УХЛ2, Т2 на стр. 35.
Измерительный трансформатор тока наружной установки
ТОЛ-НТЗ-35-IV-11,-12 на стр. 40
Каталог доступен в русскоязычной и англоязычной версиях.
Смотреть русскоязычную версию:
"Каталог Продукции - 2025 издание второе"
Смотреть англоязычную версию:



С 22 по 25 апреля в г. Чебоксары прошла
VIII Международная научно-практическая конференция и выставка «РЕЛАВЭКСПО-2025».
Место проведения мероприятия, Чувашский государственный театр оперы и балета, создало уникальную атмосферу для общения и взаимодействия между участниками.
НТЗВ представил свои новинки. Активный интерес посетителей к продукции завода подтвердил востребованность к нашим предложениям на рынке.
Наш завод представляли:
- директор по развитию - Альбеков В.Х.
- региональный директор - Акопян А.П.
Во время выставки была создана возможность встретиться с коллегами и партнерами, что способствовало обмену опытом и установлению новых деловых контактов.
.jpg)
Правительство подписало постановление о создании единой СТСО
в новых регионах РФ
Правительство РФ утвердило постановление, предусматривающее создание единой системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО) на территориях новых субъектов Российской Федерации, а именно, в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области. Об этом свидетельствует документ, опубликованный на Официальном интернет-портал правовой информации.
Годом ранее министр угля и энергетики ДНР Денис Епифанов сообщал, что в регионе будет создана системообразующая сетевая организация, которая объединит распределительные сети Донбасса и Новороссии. Он также отметил, что в 2025 году появится акционерное общество со 100% пакетом акций в собственности государства, в которое войдут распределительные сети всех четырех субъектов.
На текущий момент документ для создаваемой СТСО вводит ряд положений в целях обеспечения перехода к правовому регулированию отношений, возникающих на основании договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, с учетом изменений, утвержденных подписанным постановлением. Постановление также устанавливает дату начала оказания новой СТСО услуг по передаче электрической энергии - 1 мая 2025 года.

«Россети Ленэнерго» отремонтировали
181 подстанцию в Санкт-Петербурге
и Ленобласти в 2025 году
В первые два месяца 2025 года специалисты «Россети Ленэнерго» выполнили ремонт 181 трансформаторной подстанции, а также модернизировали 557 км воздушных и 8 км кабельных ЛЭП и расчистили 22 га просек. Об этом сообщает пресс-служба сетевой компании.
В рамках годовой ремонтной программы энергетики произвели ремонт 62 трансформаторных подстанций, 16 км воздушных линий электропередачи, 7 км кабельных ЛЭП и очистила 0,4 га просек от растительности в Санкт-Петербурге. На территории Ленинградской области энергокомпания отремонтировала 119 ТП, 541 км воздушных ЛЭП и 1 км кабельных линий электропередачи и расчистила 21,6 га просек.
Более того, специалисты уже провели замену 1316 изоляторов и отремонтировали 100 выключателей. Общая планируемая сумма затрат компании на ремонтные мероприятия в двух регионах присутствия на 2025 год составляет 5,7 млрд рублей.
пресс-служба ПАО "Россети"

Новый ГОСТ по исполнительным схемам организации информобмена вступает в силу
с 1 апреля 2025 года
Росстандарт утвердил ГОСТ Р 71962−2025 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Средства диспетчерского и технологического управления. Исполнительные схемы организации информационного обмена с диспетчерскими центрами субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике. Нормы и требования». Об этом сообщила пресс-служба Системного оператора, который разрабатывал документ.
Новый ГОСТ вступает в силу с 1 апреля 2025 года. Известно, что стандарт устанавливает требования к составу, содержанию и выполнению исполнительных схем организации информационного взаимодействия на физическом, канальном и сетевых уровнях сетевой модели стека сетевых протоколов OSI/ISO (включая каналы связи в сетях связи с коммутацией каналов и каналы передачи данных в сетях связи с коммутацией пакетов) для передачи технологической информации между диспетчерскими центрами субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и объектами электроэнергетики, оборудование и устройства которых относятся к объектам диспетчеризации, центрами управления сетями сетевых организаций, центрами управления ветровыми (солнечными) электростанциями, структурными подразделениями потребителей электрической энергии, которые осуществляют функции технологического управления и ведения в отношении принадлежащих таким потребителям линий электропередачи, оборудования и устройств объектов электросетевого хозяйства.

2000 инвестпроектов в пяти субъектах ДФО: ДРСК озвучила планы до 2030 года
Более двух тысяч инвестиционных проектов на территории пяти регионов Дальнего Востока планируется выполнить АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК). Об этом сообщила пресс-служба организации.
Как уточнили в компании, в 2025 году объем инвестиционной программы составит более 20 млрд рублей. Планируется ввести в эксплуатацию 597,8 МВА трансформаторной мощности и 857 км линий электропередачи. Основное внимание в компании уделят технологическому присоединению новых потребителей к электрическим сетям. Также ДРСК строит и реконструирует энергообъекты для повышения надежности и качества электроснабжения потребителей Приморского края, Амурской области, Хабаровского края, ЕАО и юга Якутии.
Проекты, претворяемые сегодня в жизнь на территории Дальнего Востока, вызывают стабильный рост энергопотребления. По итогам 2024 года энергопотребление в регионе достигло 26 млрд кВт*ч. Большой рост потребления электроэнергии зафиксирован в Приморском крае и Амурской области, где наблюдается активное развитие индивидуального жилищного строительства и промышленности.
пресс-служба ДРСК


Волховская ГЭС завершила капремонт гидроагрегата №3 и ввела его в эксплуатацию
Энергетики Волховской ГЭС ввели в строй гидроагрегат №3 после капитального ремонта, который длился полгода. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «ТГК-1».
В рамках программы в заводских отремонтировали: механические части генератора, вспомогательное оборудование и система управления гидротурбиной. Также рабочие выполнили ремонт рабочего колеса без демонтажа и устранили выявленные дефекты. Перед началом эксплуатации были выполнены все необходимые пуско-наладочные работы.
Проведенный капитальный ремонт призван повысить надежность оборудования ГЭС и безопасность его использования, сообщает главный инженер каскада Ладожских ГЭС Дмитрий Тарасов.
пресс-служба ПАО "ТГК-1"

Совет директоров ПАО «Россети» утвердил положение о единой технической политике
Совет директоров «Россети» утвердил положение о единой энергетической политике в новой редакции, которая полностью соответствует энергетической стратегии России на период до 2035 года, сообщила пресс-служба компании.
В обновлённую версию документа вошли положения, связанные с актуализацией потребностей российского электросетевого комплекса, а также основанные на опыте проектирования, строительства и эксплуатации объектов электросетей.
При разработке были учтены новые геополитические реалии, особенности применения нового оборудования и материалов, а также отечественных систем производства, направленных на обеспечение технологического суверенитета.
Обновления затронули развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей и особенности использования накопителей электроэнергии. Также добавлены пункты, касающиеся зарекомендовавших себя технологических решений, включая мобильные модульные подстанции, переходные пункты и системы безопасности, включая антитеррористическую защищённость.
Единая техническая политика компании представляет собой систему стратегических мер, на основе которой разрабатываются корпоративные стандарты, задания на проектирование и другие документы для всех электросетевых объектов.

На сайте опубликован
каталог продукции
2025 года
(первое издание)
В электронную версию каталога продукции НТЗВ внесены дополнения.
Добавленна информация об изделиях:
- Силовой трансформатор
ОЛСП-НТЗ-1,25/6(10)-01 УХЛ2, Т2 на стр. 33.
- Реакторы однофазные литые демпфирующие
РОЛД-НТЗ-6(10) УХЛ2, Т2 на стр. 35.
Каталог доступен в русскоязычной и англоязычной версиях.
Смотреть русскоязычную версию:
Смотреть англоязычную версию:
